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Fabio Gea, une histoire familiale où originalité rime avec qualité et authenticité
Il s’appelle Fabio Gea et il élabore de somptueux vins à partir de petites parcelles à Barbaresco.
Sa terre ancestrale provient de son grand-père maternel Pòtu, diminutif de Giuseppe en dialecte, et est concentrée autour de Barbaresco, principalement près du Bricco. Autrefois, il existait plus de 200 variétés de cépages sur le territoire. Après avoir obtenu son doctorat et fait carrière en tant que géologue prospère au sein d'entreprises, Fabio a fait le choix de quitter cette industrie pour renouer avec la tradition viticole de sa famille. Il s'est également lancé dans la restauration des parcelles qui ont été négligées au cours des dernières décennies.
L'ensemble de son domaine comprend quelques rangs de nebbiolo à l'intérieur et à l'extérieur de la désignation Barbaresco. De plus, il possède de petites parcelles de dolcetto et de barbera, soit un total de 0,9 ha provenant du legs familial, en plus de quelques-unes qu'il a louées. Tout le travail de la vigne est fait à la main, avec des traitements minimes à base de cuivre et de soufre. En ce qui concerne la vinification, Fabio fait ses propres expériences en fabriquant des amphores en porcelaine et utilise d'anciens fûts de 440 et 500 litres, du verre et de l'acier inoxydable. La production totale tourne autour de 5000 bouteilles par année, répartie entre 18 vins différents. Certains de ces vins sont traditionnels, d'autres sortent définitivement de l’ordinaire.
Faits intéressants :
- « La Msoira e'L Rastel » est le nom officiel du domaine. Celui-ci est représenté par un symbole sur la bouteille et signifie "La Faucille et la Râteau" en dialecte piémontais.
- Le papier artisanal qui habille les bouteilles est fait à la main et est conçu de manière à se détacher facilement pour favoriser la réutilisation.
- Certains des vins sont embouteillés dans des bouteilles de seconde main de Travaglini Gattinara.
- Tous ses vins (à l'exception de "Falavosca") sont équipés d'une ficelle avec une étiquette suspendue : pour ouvrir les bouteilles, il suffit de tirer l'étiquette vers le haut pour rompre le sceau. Il sera ensuite plus facile de dénuder le goulot de la bouteille du ruban de coton ou de lin et du bouchon de cire qui y sont rattachés.
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Azienda Agricola di Fabio Gea
Onde Gravitazionali Langhe 2021
Piémont, Italie
15260155 |
6x750ml |
IP
15 caisses disponibles
83,00$
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C'est un assemblage de Barbera, Nebbiolo et Dolcetto. Il s'agit de cépages classiques de la région des Langhe. Le vin fermente et vieillit dans des récipients en grès et en porcelaine. C'est un vin net et frais, avec des notes de baies sauvages et d'épices, vibrant et juteux.
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Azienda Agricola di Fabio Gea
Back Grin Vino Rosso 2021
Piémont, Italie
15138379 |
6x750ml |
IP
18 caisses disponibles
78,00$
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Élaboré à partir de Grignolino. Les raisins sont égrappés et fermentent avec la peau pendant deux à trois semaines. Le vin fermente et vieillit dans des récipients en grès et en porcelaine. C'est un Grignolino incroyablement juteux, avec des notes de baies rouges et d'épices. Léger et élégant.
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Azienda Agricola di Fabio Gea
Green Palma Barbera d'Alba 2021
Piémont, Italie
15259891 |
6x750ml |
IP
15 caisses disponibles
86,00$
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Élaboré à partir de Barbera. Les raisins sont égrappés et macérés avec les peaux pendant trois semaines. Le vin fermente dans de petits fûts de chêne et vieillit dans des récipients en grès. C'est un vin rouge délicieux aux saveurs de fruits rouges croquants, aux arômes de fruits mûrs et d'épices.
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Azienda Agricola di Fabio Gea
Grignosca Pet Nat 2021
Piémont, Italie
15138758 |
6x750ml |
IP
5 caisses disponibles
76,00$
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Les raisins sont égrappés et soumis à une macération de 4 à 12 heures. La fermentation et l'élevage se font dans des dames-jeannes et des jarres en porcelaine faites maison pendant trois mois. Mise en bouteille intentionnelle avec du sucre résiduel.
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Azienda Agricola di Fabio Gea
Cul Otte Langhe Nebbiolo 2021
Piémont, Italie
15260032 |
6x750ml |
IP
15 caisses disponibles
99,25$
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C'est un vin unique élaboré à partir de Nebbiolo. Les raisins sont égrappés et macérés avec la peau pendant deux à trois semaines. Le vin fermente et vieillit dans des récipients en grès et en porcelaine. Un nebbiolo super juteux avec une incroyable buvabilité. Fruits rouges croquants et baies sauvages avec une minéralité étonnante.
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Azienda Agricola di Fabio Gea
Mushroom Panda 2021
Piémont, Italie
15138619 |
6x750ml |
IP
3 caisses disponibles
76,00$
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Le Mushroom Panda de Fabio Gea est un assemblage de Dolcetto et de Nebbiolo, cépages classiques de la région des Langhe. Le vin fermente et vieillit dans des récipients en grès et en porcelaine. Il présente des arômes de baies noires et de cerises. Il est très vibrant et juteux. À boire!
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Azienda Agricola di Fabio Gea
Barbaresco Notu Seguiva Le Gocce d'Acqua 2018
Piémont, Italie
15138264 |
6x750ml |
IP
2 caisses disponibles
186,25$
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Il s'agit d'un Barbaresco élaboré à partir de raisins Nebbiolo, qui sont égrappés et macérés pendant quatre semaines. Le vin fermente dans du béton et est vieilli pendant quatre à cinq ans dans des fûts de chêne, puis pendant six mois dans des récipients en porcelaine. C'est un Barbaresco très élégant et raffiné, aux tanins fins et aux arômes de rose séchée et de baies rouges. Il est corsé et parfaitement équilibré.
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La Céleste Vins et Spiritueux
6829-A avenue de l’Épée, Montreal QC H3N 2C7 (514) 948-5050
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