Riesling lieu-dit Grafenreben 2013

Domaine Bott-Geyl

Riesling lieu-dit Grafenreben
2013

Bio/Biodynamique

35,50$

* Prix de détail suggéré

7 caisses disponibles

Code produit
13975528
Conditionnement
6 x 750ml
Type d'approvisionnement
Importation privée
Statut
Disponible
Pays
France
Région
Alsace
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Appellation
Alsace
Cépage(s)
Riesling 100 %
Couleur
Blanc
Sucre
Sec
Taux de sucre
6 g/l
Fermeture
Liège
À boire
Jusqu'en 2025
Site web du domaine

Information sur le domaine

Rigoureux et perfectionniste, Jean-Christophe Bott fait partie des grands vignerons alsaciens. Il s’investit dans un travail rigoureux au chai comme à la vigne, cultivée en biodynamie. Alors qu’il ne comptait que 4 ha à sa création en 1953, le domaine en possède aujourd’hui 15, répartis sur sept communes. Les vins produits sont amples et suaves, leur grande richesse est très bien maîtrisée : même les vins les plus doux ne souffrent d’aucune lourdeur. Ils possèdent à la fois...

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Notes de dégustation

À la fois intense et salin avec des nuances de fruits blancs à noyaux (pêche, abricot). C'est un rieslings dominé par une acidité ample et suave, avec une grande pureté de fruit.

Notes viticoles

Le Grafenreben est constitué d'un socle argilo-calcaire orienté Sud-Est. C’est le terroir de prédilection du Riesling.

Vinification

Récolte manuelle en caissettes de 40 kg avec tri, pressurage en raisins entiers de 8 heures, décantation statique des jus pendant 12 heures. Fermentation alcoolique à température controlée grace aux levures indigènes pendant 9 mois, élevage sur lies fines jusqu’à début Septembre. Ensuite le vin subit une filtration fine avant d’être mis en bouteilles. Le vin ne subit aucun levurage, ni collage, ni chaptalisation, ni acidification, ni enzymage.

Press reviews

Snow

- 91 points-

Ian D'Agata, Février 2016

Bright, gold-tinged yellow. Very complex aromas and flavors of fresh citrus, stone fruits and botanical herbs complicated by sweet lime and chamomile notes. Juicy and multilayered, with a long, tactile, pure finish. This strikes me as one of the better Grafenrebens I have tasted in some time. Although the Grafenburg is a prolongation of the famous Schoenenbourg grand cru, it is characterized by light yellow clay-calcareous soil, while the Schoenenbourg soils are darker and made up of Keuper marl and gypsum, with Muschelkalk, calcaire and Vosges sandstone, so the wines from the two sites couldn’t be more different.

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