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Le Domaine de Marcoux: à la rencontre des pionniers de la Vallée du Rhône
C’est dans le village d’Orange, dans la Vallée du Rhône, que se trouve l’ancestral Domaine de Marcoux, où la famille Armenier cultive les vignes depuis plusieurs siècles. À l’origine, ils cultivaient les raisins pour ensuite les vendre à des maisons de négoce. Puis, en 1975, la famille souhaite laisser son empreinte de façon significative en produisant et en embouteillant ses propres vins.
Depuis, tous les membres de la famille sont encouragés à se joindre au projet. Sophie Armenier a rejoint son père ainsi que son grand-père en 1988. Elle a amené un vent de fraîcheur en proposant l’agriculture biologique aux tendances biodynamiques. Sept ans plus tard, après la retraite des patriarches, Sophie et sa sœur Catherine ont pris les rênes du projet. Elles ont acquis une dizaine d’hectares de vignes à la fois en appellations Châteauneuf-du-Pape et Lirac. C’est finalement au tour de Vincent Estevenin, le fils de Sophie Armenier, de se joindre au Domaine de Marcoux en 2014 avec la prise en charge des vignes de la propriété.
Faits intéressants:
- Environ 75% de leur production de vins sont exportés.
- Les vignobles sont répartis à travers trois appellations : 18 hectares à Châteauneuf-du-Pape, 8 hectares à Lirac et un peu plus de 2 hectares de Côtes-du-Rhône.
- Ils utilisent des moutons pour désherber les vignobles.
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