Terre del Barolo
Vinum Vita Est Barolo
2017
Information sur le domaine
L’une des merveilles de cette région est la cave coopérative «Terre del Barolo» de Castiglione Falletto, qui regroupe près de 300 familles de petits exploitants, dévoués à cultiver et nourrir la terre, tout en ajoutant de la valeur à leur entreprise avec leur propre culture, leur histoire et leurs coutumes. Chaque famille raconte l’histoire du miracle des saisons, du soleil et de la pluie, d’un travail aux milliers de nuances.
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Élaboration du produit
Égrappage et foulage dans un environnement contrôlé, fermentation alcoolique à température contrôlée (28-30°C) avec les peaux de raisin pendant 16-10 jours. Suivant la fermentation malolactique, le vin est transféré en fûts de chêne et vieilli pendant 38 mois, incluant un minimum de 18 mois en fûts de chêne français de 25/50 hl.
Notes de dégustation
La robe d'un grenat intense déploie des nuances orangées. Le nez est élégant avec des notes de violette, de petits fruits rouges et de cuir. En bouche, le vin est structuré et harmonieux avec des tanins persistants et bien intégrés. Ce Barolo s'accorde à merveille avec des pâtes aux champignons ou avec une sauce fromagée, de la truffe blanche d'Alba, de la viande rouge et du gibier, des mijotés ou des fromages vieillis.