Blanc de blancs Brut

Champagne Henriot

Blanc de blancs Brut

88,50$

* Prix de détail suggéré
Code produit
10796946
Conditionnement
6 x 750ml
Type d'approvisionnement
SAQ Spécialité par lot
Statut
Succ. Seul.
Type de produit
Vin mousseux
Prix licencié
76,84$
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Champagne
Sous-région
Montagne de Reims
Appellation
Champagne
Cépage(s)
Chardonnay 100 %
Couleur
Blanc
Sucre
Brut
Site web du producteur

Information sur le domaine

En 1808, Apolline, veuve de Nicolas Henriot reprend le domaine viticole et fonde la maison Henriot qu'elle fait rayonner dans les plus belles cours royales européennes. En 1880, Marie Marguet épouse Paul Henriot et offre par là même quelques-unes des plus belles parcelles de chardonnay de la Côte des Blancs : le style des vins de la Maison est né. Depuis huit générations, la famille Henriot déploie son savoir-faire viticole et part à la conquête de nouveaux marchés à travers le...

Consultez la page de Champagne Henriot pour plus d’information

Notes sur le produit

Issu en grande majorité des Premiers et Grands Crus de la Côte des Blancs dont les villagesde Mesnil sur Oger et Avize, il fait également appel aux précieux vins de réserve de la Maison, à hauteur de 40%.

Élaboration du produit

C’est au terme d’un repos de 4 à 5 années, dans l’obscurité et la fraîcheur des caves de Reims et sous le regard attentif de Laurent Fresnet, le Chef de Cave, que cette cuvée 100% chardonnay peut être dégustée. Cette cuvée est dosée à moins de de 8g/l.

Notes de dégustation

La robe est or pâle, étincelante et cristalline. Dans le verre, une vive effervescence et un cortège de bulles fines et délicates. Au nez, une minéralité et une fraîcheur insolentes. Des arômes d’agrumes et de pêche blanche ensoleillée. Un bouquet de fleurs fraîches ; chèvrefeuille, fleur d’oranger et brassées de tilleul. Des notes d’abord fruitées avec le citron, l’abricot sec puis pâtissières avec cette pointe de beurre frais caractéristique. Au palais, l’attaque est dynamique, à la fois ample et puissante. La note de petit citron frais se prolonge et se fond dans des notes de brioche beurrée prolongées par la pâte de coing et le miel d’acacia. Une belle longueur, fraîche et gourmande.