Depuis le premier millésime, et ce, chaque année, ce rosé sicilien me fait voyager. Sans doute parce qu’on a rarement la chance de déguster le nero d’Avola de cette façon. Légèrement pressé, il retient ses arômes de cerise noire et de réglisse qui viennent subtilement s’amouracher de la syrah qui compose 50 % de cet assemblage. Pour l’accord ultime, essayer-le avec les pasta alla trapanese, un pesto d’amandes. C’est tout simplement divin!
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Sicilia Rosé
2019
Information sur le domaine
Leur tendance à l'innovation et à la modernité ne les a jamais éloignés d'une interprétation historique et traditionnelle du vin. Les recherches patientes et méticuleuses ont toujours été dirigées vers le passé autant que vers le futur; d’une part profondément liée aux plus anciennes traditions viticoles siciliennes avec son héritage de cépages autochtones et d’autre part de son intérêt pour les vignes internationales les mieux adaptées à ces territoires, sans pour autant...
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Notes sur le produit
Philippe Lapeyrie: "Voici une autre réussie et épanouie cuvée de la réputée famille italienne Planeta. Ce rosé de coloration assez pâle est fait de nero d'avola ainsi que de syrah. Il offre d'invitantes notes de fraises des champs, Il est complètement sec et fort rassasiant " Karyne-Duplessis Piché : "Ce rosé réunit le cépage phare de l’île, le nero d’avola, avec la syrah. Le premier apporte les notes florales et la fraîcheur au vin. Le deuxième ajoute une trame fruitée et épicée. Le tout est juteux et subtilement corsé. Ce rosé ne laissera personne sur sa soif."
Élaboration du produit
Situé sur le vignoble de Dispensa au sol calcaire avec craie mixte jaune et grise de texture moyennement fine. Éraflage et pressurage délicat avec une brève macération de 1-2 heures pour obtenir une extraction parfaite de la couleur. Il est ensuite fermenté à 15 ° C en cuve inox.
Notes de dégustation
La couleur délicate du rosé évoque l'élégance d'une ballerine. Avec des notes florales d’hibiscus, de fraises des bois, de mûres et de miel. Il est vif et frais en bouche et rappelle la meringue, et la chair de pêches. À déguster en apéro, avec des tapas, fruits de mer et poisson cru.