|
|
|
|
|
|
|
|
Le pinot noir, le raisin chéri des amateurs
Le pinot noir est un cépage qui a conquis le cœur des amateurs et des connaisseurs du monde entier pour sa délicatesse, sa finesse et ses saveurs complexes. Toutefois, il est reconnu pour être difficile à cultiver et à vinifier. En effet, la vigne demande d’être plantée dans un climat modéré pour produire de bons raisins. Elle est prône à pourrir et à développer des maladies qui affectent le fruit. Par ailleurs, il est courant d’utiliser des barils de chêne lors de la vinification du pinot noir, or si ceux-ci sont trop neufs ou trop étroits, le goût du chêne sera proéminent et enterrera celui du pinot noir.
La particularité de ce cépage réside dans sa capacité à refléter le terroir, c'est-à-dire qu’il combine les caractéristiques uniques de la région où il est cultivé. Le raisin est très sensible à son environnement, absorbant les nuances du sol, du climat et des microclimats. Cette sensibilité se traduit par une grande variété de saveurs et d'arômes. La majorité des pinots noirs sont reconnus pour être des vins légers, fruités, peu tanniques et agréables à boire jeune ou à laisser vieillir en bouteille quelques années.
Faits intéressants
- Le pinot tient son nom de la forme de ses grappes de raisins qui ont de grandes similitudes avec la pomme de pin.
- Les premières traces de culture du pinot noir remontent à l’époque romaine.
- Ce cépage est originaire de la Bourgogne.
|
|
|
|
|
|
La Céleste Vins et Spiritueux
6829-A avenue de l’Épée, Montreal QC H3N 2C7 (514) 948-5050
©2023 La Celeste Tous droits réservés.
|
|
|