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Domaine de la Noblaie : une équipe unie pour la création de vins d'excellence
L’ingrédient secret du Domaine de la Noblaie est le travail d’équipe. Tous et chacun collaborent pour créer de merveilleux vins qui proviennent d’une agriculture biologique. Ce collectif, composé d’une douzaine d’hommes et de femmes, travaille d’arrache-pied; de la culture de la vigne, à l’élaboration des vins, en passant par l’accueil des visiteurs. Lors de la période des vendanges, l’équipe s’agrandit pour y inclure une trentaine de vendangeurs qui ramassent manuellement les raisins. Il leur arrive de récolter plusieurs fois la même parcelle, car certaines grappes sont mûres pour être cueillies alors que d’autres doivent maturer encore un moment. Ainsi, la rigueur est de mise au Domaine de la Noblaie.
La vie animale, qu'elle soit sauvage ou domestique, occupe également une place importante dans la confection des vins. À titre d’exemple, des poules arpentent constamment les vignes situées à proximité de la cave. Un rucher a été aménagé il y a quelques décennies. Pendant la saison estivale, des brebis pâturent dans les prairies et les jachères, tandis qu'en hiver, elles se nourrissent des couverts végétaux des vignes. Le travail d’équipe au Domaine de la Noblaie prend tout son sens grâce à la diversité des âmes qui l’habitent.
Faits intéressants :
- Jérôme Billard, petit-fils des fondateurs, et sa compagne Élodie Peyrussie, sont à la tête du Domaine de La Noblaie.
- L’élevage est réalisé en cuves, en tonneaux ou en amphores et prend de 6 à 24 mois.
- L’utilisation du soufre est minimale, la faible dose préserve les cuvées de l’oxydation.
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