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Carafer ou décanter, telle est la question
Vous êtes curieux de connaître la différence entre carafer un vin ou bien le décanter? Que vous dégustiez un vin blanc ou rouge, un vin jeune ou vieux, la simple action de le transférer dans un autre récipient améliorera certainement votre expérience.
Carafer son vin est une pratique simple, mais efficace pour déguster un vin jeune, de six ans et moins. Le transfert du vin est fait de façon plus dynamique que pour un vieux vin, puisqu’il y a moins de risque de dépôt au fond de la bouteille. C’est le contact avec l’air qui permet d’en dégager les arômes et les saveurs, en plus d’assouplir les tanins pour les rouges et d’améliorer les textures pour les blancs.
Le processus de décantage, quant à lui, consiste à transvider délicatement le vin de sa bouteille originale vers un contenant plus étroit. Ce geste, précis et méthodique, permet non seulement de séparer le vin du dépôt éventuel, mais aussi d'oxygéner le liquide, dévoilant ainsi une palette aromatique plus complexe.
Faits intéressants
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Il est important de laisser reposer les vins jeunes au moins une heure avant de servir.
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Il est important de laisser reposer les vins âgés moins de trente minutes avant de servir.
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Pour en apprendre davantage sur le sujet, lisez notre billet de blogue sur le site web de La Céleste.
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