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Patrick Piuze : l’artisan québécois de Chablis
Originaire de Saint-Lambert, Patrick Piuze est l’un des vinificateurs les plus reconnus de Chablis. Il parcourt d’abord le monde et aiguise ses connaissances dans plusieurs vignobles en Australie, en Afrique du Sud et en Israël pour y découvrir l'art du vin. Il créa même l’un des premiers bars à vin de Montréal "Le Pinot Noir" où Colombe Saint-Pierre oeuvrait en cuisine! Après un bref retour au Québec, il se rend par la suite en Bourgogne pour un séjour qui ne devait durer que trois semaines, et voilà que plus de vingt ans plus tard, il y est toujours. Il travaille comme vigneron pour de grandes maisons de la région durant les premières années. En 2008, il fonde sa société qui se concentre sur la production de Chablis. Le vent dans les voiles, les critiques d’ici et d’ailleurs font l’éloge de ses vins dès son premier millésime.
Ce qui distingue Patrick Piuze est son approche artisanale. Il désire laisser le terroir s'exprimer pleinement à travers ses vins tout en évitant les interventions excessives pour permettre au caractère unique de chaque parcelle de se manifester.
Faits intéressants :
- L’étoile du basketball, LeBron James, achète les grands crus de Patrick Piuze.
- Patrick Piuze collabore avec quelques viticulteurs renommés de la région afin de sélectionner les raisins provenant des meilleures parcelles.
- Les vendanges sont faites à la main, les levures utilisées sont indigènes, le pressurage est mécanique et l’élevage est réalisé en fûts usagés.
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Patrick Piuze
Chablis Terroir de Fleys 2022
Bourgogne, France
15288650 |
6x750ml |
IP
8 caisses disponibles
54,00$
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Issu d'un vignoble situé dans le village de Fleys, sur la rive droite du Serein, en bordure du Premier Cru Les Forneaux et du Premier Cru Mont de Milieu, ce vin est brillant, regorgeant de "citron vert confit, de poire, de melon et de pêche blanche qui accentuent l'acidité électrique qui traverse son noyau minéral", selon l'importateur.
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Patrick Piuze
Chablis Premier Cru Vaillons Les Minots 2022
Bourgogne, France
15288625 |
6x750ml |
IP
4 caisses disponibles
90,00$
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Avec des arômes de pomme verte, de fruits à noyau croquants et de fleurs blanches douces. En bouche, il est moyen à corsé, ample et brillant, avec un noyau de fruit rond mais succulent, se terminant par une finale persistante.
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Patrick Piuze
Chablis 1er Cru Forets 2022
Bourgogne, France
15288326 |
6x750ml |
IP
4 caisses disponibles
90,00$
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Le Chablis 1er Cru les Forets chez Piuze est un Chablis avec une belle typicité minérale, un coté presque crayeux enrobée par un joli fruit à chair blanche. Bouche équilibrée, belle vivacité, charnu, structuré et pure.
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Patrick Piuze : l’artisan québécois de Chablis
Originaire de Saint-Lambert, Patrick Piuze est l’un des vinificateurs les plus reconnus de Chablis. Il parcourt d’abord le monde et aiguise ses connaissances dans plusieurs vignobles en Australie, en Afrique du Sud et en Israël pour y découvrir l'art du vin. Il créa même l’un des premiers bars à vin de Montréal "Le Pinot Noir" où Colombe Saint-Pierre oeuvrait en cuisine! Après un bref retour au Québec, il se rend par la suite en Bourgogne pour un séjour qui ne devait durer que trois semaines, et voilà que plus de vingt ans plus tard, il y est toujours. Il travaille comme vigneron pour de grandes maisons de la région durant les premières années. En 2008, il fonde sa société qui se concentre sur la production de Chablis. Le vent dans les voiles, les critiques d’ici et d’ailleurs font l’éloge de ses vins dès son premier millésime.
Ce qui distingue Patrick Piuze est son approche artisanale. Il désire laisser le terroir s'exprimer pleinement à travers ses vins tout en évitant les interventions excessives pour permettre au caractère unique de chaque parcelle de se manifester.
Faits intéressants :
- L’étoile du basketball, LeBron James, achète les grands crus de Patrick Piuze.
- Patrick Piuze collabore avec quelques viticulteurs renommés de la région afin de sélectionner les raisins provenant des meilleures parcelles.
- Les vendanges sont faites à la main, les levures utilisées sont indigènes, le pressurage est mécanique et l’élevage est réalisé en fûts usagés.
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La Céleste Vins et Spiritueux
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