Les appellations de la Bourgogne
La Bourgogne est l’une des régions de France les plus reconnues pour ses vins. Toutefois, il peut parfois être difficile de s’y retrouver à travers les nombreuses appellations. C'est pourquoi nous nous pencherons aujourd’hui sur les quatre grandes désignations de la région.
Appellation d’origine contrôlée (AOC) : Ce type d’appellation permet d’identifier les vins qui proviennent d’une même zone géologique et selon un savoir-faire reconnu. C’est pourquoi plusieurs régions ont leur propre AOC. Les vins de Bourgogne ont généralement un corps léger à médium avec peu de tannins, une acidité élevée et des saveurs de fruits rouges frais. Plusieurs d’entre eux sont vinifiés afin d’être dégustés jeunes.
Appellation village : Plusieurs villages ont leur propre dénomination; par exemple Beaune, Pommard ou encore Nuits-Saint-Georges. Ce qui les différencie majoritairement est la qualité du sol et l’exposition au soleil. Les vins qui en découlent des appellations village sont souvent plus concentrés et complexes en saveur.
Premier cru et Grand cru : ces appellations sont plus précises puisqu’elles font référence à des vignobles, des clos ou encore des rangs de vignes. Les maisons qui produisent des premiers et grands crus sont reconnus pour utiliser des raisins de grande qualité depuis plusieurs générations. Généralement, les parcelles travaillées sont orientées vers le sud ou sud-est, ce qui permet aux vignes d’avoir une plus longue exposition au soleil. Les vins sont alors concentrés en fruits rouges et peuvent exhiber une touche de chêne. Finalement, ceux-ci ont la capacité d’être conservés longtemps et continueront d’évoluer au fil des ans.
Faits intéressants :
- Le processus de classification est entrepris à la fin du 18ème siècle.
- Il existe 44 appellations villages dans le territoire de la Bourgnone.
- Les cépages les plus cultivés sont l'aligoté, le chardonnay, le pinot noir et le gamay.
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