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Eugenio Collavini : entre tradition, famille et innovation
Eugenio Collavini, un passionné d’œnologie, fonde son vignoble en 1896 dans la commune de Rivignano, en Italie. Ses premières cuvées sont principalement vendues aux familles nobles de la province d’Udine, dans le Frioul. Plusieurs années plus tard, il lègue le projet à son fils Giovanni qui reprend les rênes avec brio. Malgré les guerres mondiales dévastatrices, celui-ci poursuit la production de vin.
Il faut attendre Manlio, le petit-fils d’Eugenio, pour que le domaine se modernise. En plus d’être reconnu comme l’un des précurseurs dans la production du vin blanc avec le cépage pinot grigio, il crée le premier mousseux à base de ribolla gialla de la région. De plus, il relocalise la maison dans les collines réputées de Corna di Rosazzo dans les années 1970.
Aujourd’hui, Luigi et Giovanni supportent leur père, Manlio, dans l’exploitation du vignoble qui utilise des cépages indigènes tels que le ribolla gialla et le friulano. Par ailleurs, le domaine cultive aussi certains cépages internationaux comme le chardonnay, le merlot et le cabernet sauvignon.
Faits intéressants :
- Le domaine est composé de 170 hectares dans les deux plus prestigieuses AOC de la région; le Collio et le Friuli Colli Orientali.
- Une vingtaine de cuvées sont produites par le domaine chaque année.
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